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これはよくタヒチに行くとあるサラダ(左)です。このサラダは、ポアソンクリュまたはポアソンクリューと呼ばれています。このサラダの特徴は、ずばりココナッツミルクであります。ココナッツミルクで和えてあります。新鮮な野菜とココナッツミルク、これは日本で食べるよりかも現地で食べるのがやはりベター。

ビールとも相性がよいですし、ランチタイムには是非是非お試しあれ!というところです。
世界で生魚を食べる習慣のある日本、そしてタヒチも実は生魚を食べる習慣があるのです。現地では人気の料理です。タヒチレモン(taporo)でしめます。そして、いろいろな野菜と一緒にココナツミルクで和えたサラダ。ココナッツミルクとサラダ?と思うかもしれませんが、これが美味しいのですよ。それを知った人々は日本に帰国してから、タヒチの味を再現するのであります。
▼タヒチも島、日本も島という共通点
日本も島でありますし、タヒチも島であります。大きさは異なりますが同じ島には変わりません。この生の魚を食べるという食文化というのは私たち日本人にはどこか安心できるというのも旅の時には実感できるのではないでしょうか。
→タヒチ旅行・タハア島からライアテア島ウトゥロアへ